Ограничения на использование иностранных мессенджеров для делового общения и информирования клиентов вступили в силу с 1 июня 2025 года
Федеральным законом от 01.04.2025 № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлен запрет на использование с 01 июня 2025 банками, некредитными финансовыми организациями, операторами связи, владельцами маркетплейсов, органами публичной власти, иностранных мессенджеров для информирования граждан и общения с клиентами.
С 1 июня 2025 года под запретом:
- использование иностранных мессенджеров (WhatsApp, Viber, iMessage и др.) для общения с клиентами и информирования граждан;
- передача СМС с кодами подтверждения во время телефонного звонка при прохождении идентификации или аутентификации, а также при совершении значимых действий на потрале Госуслуг!
Квадроберы-кто это? В Доме культуры села Ачикулак был проведен информационный час по теме: «Квадроберы. За и против»
Цель мероприятия: повышение осведомленности обучающихся о субкультуре «квадроберов»; формирование у детей критического мышления и способности к анализу различных субкультур; привлечение внимания к положительным аспектам активного отдыха и альтернативным увлечениям.
Квадроберы — молодежная субкультура, ее представители надевают маски и хвосты, передвигаются на четвереньках, имитируя движения животных. Детям рассказали о, набирающем популярность у детей, увлечении - квадробинге. Вместе с детьми разобрали причины популярности квадробинга, чем опасно это занятие, и какие последствия могут быть у детей и их родителей.
Почему квадробинг пугает?
Из-за масок, которые носят квадроберы, создается чувство отторжения, отвращения и тревоги, которое часто возникает у людей, когда они не могут понять, человек перед ними, животное или что-то искусственное, но очень похожее на человека.
Также смутить и испугать наблюдателей могут «дикое» поведение и резкие движения. Люди, которые встречают квадроберов, могут испытывать дискомфорт и страх, опасаться агрессии с их стороны.
По мнению психологов, если ребенок занимается аэробикой, имитируя движения животных, и для этого пользуется характерными атрибутами – то опасности нет. При этом ребенок не нарушает нормы поведения в социуме, не пугает прохожих на улицах, занятия проводятся в спортивном зале, на стадионе, под наблюдением тренера.
Но когда квадробинг становится образом жизни, то это может говорить о детской неуверенности и низкой самооценке. За маской дети прячут свои страхи. Одно дело — играть в зверей, другое — считать, что ты и есть зверь. Если ребенок подавляющую часть времени проводит “в шкуре” животного, то происходит “расчеловечивание”, акцентирование животных инстинктов, а значит, освобождение себя от социальных ролей и обязанностей. Дело в том, что когда дети не понимают, где игра, а где реальность — действительно опасно.
Эту тонкую грань важно не нарушать. Квадробинг – это риск. Большое значение имеет контроль со стороны взрослых.
С целью сохранения психического здоровья детей, в Государственной Думе РФ рассматривается проект закона о запрещении субкультуры «квадроберы».
Ребята сделали выводы о том, что в мире много интересных и безопасных занятий: спорт, музыка, походы, экскурсии. Дети рассказали о своих увлечениях и хобби.
С 18 по 22 августа 2025 года по всей стране проходит Всероссийская акция «Цвета Родины» с целью сохранения и приумножения традиционных российских духовно — нравственных ценностей среди молодёжи и всех граждан.
МКУК «Дом культуры села Ачикулак так же принял участие во Всероссийской акции, приуроченной к празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации.
В формате «Окна России» участникам было предложено оформить окна своих квартир, домов, офисов с использованием рисунков, картинок, надписей, посвященных флагу России. Окна дома культуры так же были празднично украшены.
С 20-22 августа 2025 года прохожим и участникам кружковых объединений вручали ленты – триколора, коротко рассказывая об истории создания государственного флага, его символической значимости и поздравляя с праздником — Днем Российского флага, который отмечается 22 августа.
День Государственного флага — это праздник, который объединяет всех россиян. Активисты - участники акции показали, что флаг России — символ нашей силы, единства и гордости!
Самое удивительное и неповторимое время года – лето. Яркие цветы, пышная природа благоухают и вдохновляют.
В Ачикулакском Доме культуры, открылась выставка декоративно-прикладного творчества «Цветочное великолепие». Выставка была подготовлена участниками народных студий «Жар-птица» и «Радуга талантов» под руководством талантливых мастеров, людей творческих и увлеченных Бутылиной Л.А. и Маркиной Т.В.
На выставке запестрила яркими красками вся красота летнего цветения. Это яркие букеты и композиции цветов, панно и аппликации, с разноцветьем летней природы, выполненные в разнообразных техниках: картины по номерам, тестопластика, кинусайга и удивляющие новизной и разнообразием способов рукоделия.
Участники выставки, для которых любой материал-источник фантазии, продемонстрировали не только уровень мастерства, но и свою любовь к творчеству и желание подарить радость и вдохновение другим.
День Государственного флага РФ — это праздник всех поколений россиян, дань уважения истории великой страны. Трехцветный стяг неразрывно связан со становлением Российского государства, он стал символом военных побед и достижений.
В Ачикулакском доме культуры для ребят был организован час истории, посвящённый Дню Государственного флага Российской Федерации.
Дети узнали об истории возникновения государственного флага РФ и его значении для нашей страны, о том, когда впервые появился триколор, что символизируют его цвета и в каком году был учреждён этот праздник.
Затем гости ответили на тематические вопросы, приняли участие в викторине «Государственная символика России». Ребята рассмотрели герб России, прослушали гимн нашей страны.
Юные участники театрального кружка «Эмоции» проникновенно прочитали стихи о Российском флаге.
С большим интересом ребята посмотрели мультипликационный фильм «Как царь Петр цвета для Российского флага искал»
В Банке России продолжается информационная кампания «Безналичные платежи». Безналичные расчеты активно используют предприниматели и юридические лица — это удобно как плательщику, так и получателю. Этот вид расчета дает большие преимущества и для физических лиц:
Безопасность. Все операции проходят через платежные системы и банки, поэтому защищены. Это минимизирует риск мошенничества и кражи персональных данных владельцев банковских карт
Удобство. Клиенты оплачивают покупки быстро и просто: нужна только банковская карта или смартфон, а продавцы автоматически обрабатывают транзакции. Возврат денег плательщику тоже проходит просто и понятно: средства возвращаются на карту клиента без лишних шагов и задержек
Прозрачность. Каждая транзакция сохраняется в истории операций — плательщик всегда видит, куда и за что ушли деньги, и может быстро заметить ошибочные или подозрительные списания.