«Герои звездных дорог»- беседа-диалог ко Дню космонавтики

 
    С давних времён неизведанный мир Космоса притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью. Каждый из вас, наверное, не раз всматривался в звёздное небо, спрашивал: «А что там, за звездами?».
         12 апреля весь мир празднует День космонавтики. Традиционно в рамках празднования сотрудники Дома культуры организовали и провели беседу-диалог «Герои звездных дорог».
Мероприятие началось с знакомства с биографией Юрия Гагарина. Ребята с интересом слушали о том, как он стал летчиком и выбрал путь космонавта, о далеких звездах, космических кораблях и других значимых событиях в освоении космоса. Затем студенты с воодушевлением приняли участие в интеллектуальной игре «Все о космосе». В каждом раунде команды отвечали на вопросы, связанные с историей космонавтики, достижениями России в этой области, а также общими знаниями о космосе.

«Мы за здоровый образ жизни» - программа посвященная всемирному Дню здоровья.

 

          Мероприятие, посвященное профилактике вредных привычек у подростков (токсикомания, наркомания, алкоголизм, курение, игромания, сквернословие) было проведено 10 апреля для студентов НРПК – филиала села Ачикулак.
      Цель встречи: углубить представление ребят о вредных привычках; способствовать воспитанию отрицательного отношению к табаку, алкоголю, наркотикам; пропагандировать здоровый образ жизни.
      По мнению психологов, потребность в одобрении товарищей чаще всего и толкает подростка на эксперименты с алкоголем, наркотиками, токсическими веществами и т.д.
      Учитывая то, что студенты обладают определенной информацией о пагубности для здоровья человека вредных привычек, им предложили самим объяснить, актуальность темы о формировании ЗОЖ.
      Далее обучающиеся обсудили вопрос о том, что они вкладывают в понятие «здоровый образ жизни». Обобщая ответы учащихся, было отмечено, что здоровый образ жизни становится все более популярным среди молодежи, он включает в себя понятия не только физического, но и эмоционального здоровья. Очень многое зависит от самого человека, от того, как он относится к себе, к своему будущему.
    В конце встречи ребятам было предложено ответить на вопросы анонимной анкеты, которые помогут определить их отношение к обсуждаемой проблеме.    
  

«Будущее без терроризма, терроризм без будущего» - профилактическая беседа

 
  В НРПК села Ачикулак для студентов была проведена профилактическая беседа «Будущее без терроризма, терроризм без будущего». .
Главная цель мероприятия — акцентирование внимания на необходимости проявления бдительности, ознакомление с основными правилами поведения в условиях теракта, формирование патриотизма, уважения к Отечеству.
В рамках мероприятия были освещены следующие вопросы:
История развития терроризма.
Правила проведения при обнаружении бесхозных предметов.
Если к вам в друзья в соцсетях набивается посторонний взрослый человек. Что делать?
Поведение при террористическом акте, захвате и других ситуациях.
Как действовать учителям и студентам при вооруженном нападении на училище.
Ребятам было рассказано о том, что такое терроризм, кто такие террористы. В ходе мероприятия беседа шла о том, что терроризм стал глобальной проблемой человечества, что его проявления влекут массовые человеческие жертвы и наносят тяжелые физические и психологические травмы.
Итогом проведения информационного часа стало понимание того, что люди должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть — независимо от национальностей, вероисповедания, убеждения и обычаев.

«По страницам Красной книги» - экологический час

 

 

 

      10 апреля для студентов НРПК – филиала села Ачикулак был проведен экологический час «По страницам Красной книги»
      Целью мероприятия было знакомство ребят с Красной книгой Ставропольского края и России, формирование бережного отношения к природе.
      Ребята отправились в увлекательное путешествие по страницам Красной книги…
      Прекрасна, величава и разнообразна природа. Она щедро дарит людям природные богатства, но не все замечают и осознают, что и сама она нуждается в помощи. Ребята услышали рассказ о том, что такое Красная книга, почему возникла необходимость в её создании, почему страницы Книги разного цвета.
        Присутствующие узнали, какие животные, растения, птицы находятся на грани вымирания, а какие популяции уже восстановлены и для них созданы заповедники.
       Ребята ответили на вопрос: как мы все можем помочь природе, вспомнили правила поведения в природе.
      Затем поучаствовали в игре «Угадай животное», отгадывали загадки о редких животных.
      Участники сделали вывод, что Красная книга природы – это надежда на выживание не только растений и животных, но и самого человека. И оттого, насколько разумно мы будем себя вести, от нашего понимания и ответственности зависит, в конечном итоге, быть ли жизни на Земле.