«Серебряное волонтерство в Российской Федерации и мире» - час интересных сообщений

     
 
     Девизом Клуба «Второе дыхание» стали слова Омара Хайяма:
Не бойтесь дарить согревающих слов,
И добрые делать дела.
Чем больше в огонь вы положите дров,
Тем больше вернется тепла.
   Это в полной мере относится к волонтерству (добровольчеству). Активность в сфере волонтерства приносит большое удовлетворение от жизни, помогая поддерживать оптимизм и позитивное отношение к жизни у людей старшего поколения.
     21 апреля для участников был проведен час интересных сообщений «Серебряное волонтерство в Российской Федерации и мире». В ходе мероприятия было рассказано об интересных и значимых фактах об истории серебряного волонтерства в России и за рубежом.
   Так, например, волонтерство (добровольчество) в России имеет давние традиции. Сестры милосердия, ухаживавшие за ранеными солдатами в госпиталях, добровольцы, шедшие на войну по зову сердца, тимуровцы, помогавшие пожилым и ветеранам — примеров в истории множество.
    На современный этап волонтерское движение вышло в конце 80-х годов прошлого столетия, когда возродилась его изначальная концепция — добровольная, бескорыстная помощь тем, кто в ней нуждается. Окончательно статус добровольчества в России оформился с принятием 7 июля 1995 года федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
    В настоящее время без участия волонтеров не обходится ни одно мало-мальски значимое социальное мероприятие, государственная акция, выставка, презентация, спортивное состязание. Кроме того, волонтеры занимаются поиском пропавших людей, участвуют в исследовательских программах, содействуют реализации национальных проектов.
  Зачастую, для многих людей старшего поколения активная волонтерская деятельность по сути становится смыслом жизни.
     Женщинам интересно было узнать о традициях волонтерства в России, Дании, Японии, США, Канаде, Польше, Германии, рассуждая о 10 позитивных рекомендаций для серебряного волонтера, основанных на объективных фактах и проведенных научных исследованиях: жить активной жизнью, перейти на здоровое питание, укреплять и поддерживать свой мозг,
поддерживать отношения, снизить влияние стресса, быть позитивным и других.
   О деятельности серебряных волонтеров ОДП№2 рассказала и культорганизатор Майя Подорогина. «Разве можно с ними не молодеть душой?» —говорит она с легкой улыбкой. «Наши серебряные волонтеры — это такой активный отряд позитивных, неунывающих людей, который объединяет добровольцев всех возрастов, профессий и может работать на мероприятиях самых различных направлений — экологических, спортивных, культурных, социально значимых.
В конце часа интересных сообщений участники Клуба пришли к выводу, что нужно следовать нравственным законам, помогая кому-то, не требовать чего-то взамен, относится к другим людям так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам, придерживаться своих традиций, ценить и любить жизнь.
На один уровень выше